Microsoft сообщила о первой победе над пиратством в России

Агитационная графика Microsoft

Компания Microsoft сообщила о достигнутых ей успехах по борьбе с компьютерным пиратством в России, пишет в четверг газета "Ведомости".

Газета приводит оценку гендиректора Microsoft в России Стена Биргера, согласно которой на российском рынке с июля 2004 года по июнь 2005 доля персональных компьютеров, проданных с нелицензионными операционными системами линейки Windows, составила 60% — на 12% меньше, чем за период с июля 2003 года по июнь 2004. По прогнозам компании, через год доля компьютеров с пиратскими Windows упадет еще на 5%. Биргер также сообщил, что продажи Microsoft за последний год выросли на 48%.

Руководители российского представительства Microsoft объясняют успехи в борьбе с пиратством маркетинговой активностью компании. Но эксперты считают, что на руку Microsoft сыграл бурный рост рынка более дорогих ноутбуков и рост доходов жителей России.

Газета также приводит точку зрения представителя недавно открытого российского отделения всемирной антипиратской организации BSA (Business Software Alliance) Иоланты Пранцкевичене. В BSA считают, что по уровню использования пиратских программ конечными пользователями в России снижения пока не видно - уровень пиратства (соотношение пиратских и легальных копий используемого ПО) в России в 2004 году оценивается в 87%. Пранцкевичене говорит, что установка контрафактных программ при продаже компьютера — лишь одна из разновидностей пиратства. "Борьба с ней в прошлом году усилилась за счет маркетинговых акций Microsoft и мероприятий милиции, — признает Пранцкевичене, — но о снижении общего уровня пиратства пока говорить рано".

По словам гендиректора одного из ведущих российских сборщиков ПК DEPO Computers Сергея Эскина, сейчас больше внимания закупкам легальных программ стал уделять крупный и средний бизнес, а на розничном рынке за последний год кардинально поменяли свое отношение к продаже компьютеров с предустановленными легальными Windows крупные розничные сети. Ранее сети настаивали на поставках компьютеров без предустановленного ПО, сейчас многие из них нормально относятся к наличию на компьютерах предустановленной лицензионной ОС Windows.

"Пиратство при продаже ПК, безусловно, снизилось", — приводят "Ведомости" слова ответственного секретаря комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при правительстве Москвы Олега Яшина. По его мнению, Microsoft в борьбе с пиратством помог общий подъем IT-рынка в России. Яшин говорит, что сейчас растут продажи более дорогих ноутбуков, в цене которых доля выплаты за лицензию Windows не так велика, как на рынке настольных компьютеров. Росту продаж компьютеров с лицензионными Windows помогает и процесс укрупнения сборщиков ПК — крупным участникам этого рынка пиратство неинтересно, считает Олег Яшин. Он также указывает на влияние устроенных Microsoft судебных процессов против магазинов, торговавших компьютерами с предустановленной пиратской копией ОС. Вместе с тем, считает Яшин, "общую картину портит резкий рост пиратства в Рунете в последние годы".

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей