Microsoft сообщила о первой победе над пиратством в России

Компания Microsoft сообщила о достигнутых ей успехах по борьбе с компьютерным пиратством в России, пишет в четверг газета "Ведомости".

Газета приводит оценку гендиректора Microsoft в России Стена Биргера, согласно которой на российском рынке с июля 2004 года по июнь 2005 доля персональных компьютеров, проданных с нелицензионными операционными системами линейки Windows, составила 60% — на 12% меньше, чем за период с июля 2003 года по июнь 2004. По прогнозам компании, через год доля компьютеров с пиратскими Windows упадет еще на 5%. Биргер также сообщил, что продажи Microsoft за последний год выросли на 48%.

Руководители российского представительства Microsoft объясняют успехи в борьбе с пиратством маркетинговой активностью компании. Но эксперты считают, что на руку Microsoft сыграл бурный рост рынка более дорогих ноутбуков и рост доходов жителей России.

Газета также приводит точку зрения представителя недавно открытого российского отделения всемирной антипиратской организации BSA (Business Software Alliance) Иоланты Пранцкевичене. В BSA считают, что по уровню использования пиратских программ конечными пользователями в России снижения пока не видно - уровень пиратства (соотношение пиратских и легальных копий используемого ПО) в России в 2004 году оценивается в 87%. Пранцкевичене говорит, что установка контрафактных программ при продаже компьютера — лишь одна из разновидностей пиратства. "Борьба с ней в прошлом году усилилась за счет маркетинговых акций Microsoft и мероприятий милиции, — признает Пранцкевичене, — но о снижении общего уровня пиратства пока говорить рано".

По словам гендиректора одного из ведущих российских сборщиков ПК DEPO Computers Сергея Эскина, сейчас больше внимания закупкам легальных программ стал уделять крупный и средний бизнес, а на розничном рынке за последний год кардинально поменяли свое отношение к продаже компьютеров с предустановленными легальными Windows крупные розничные сети. Ранее сети настаивали на поставках компьютеров без предустановленного ПО, сейчас многие из них нормально относятся к наличию на компьютерах предустановленной лицензионной ОС Windows.

"Пиратство при продаже ПК, безусловно, снизилось", — приводят "Ведомости" слова ответственного секретаря комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при правительстве Москвы Олега Яшина. По его мнению, Microsoft в борьбе с пиратством помог общий подъем IT-рынка в России. Яшин говорит, что сейчас растут продажи более дорогих ноутбуков, в цене которых доля выплаты за лицензию Windows не так велика, как на рынке настольных компьютеров. Росту продаж компьютеров с лицензионными Windows помогает и процесс укрупнения сборщиков ПК — крупным участникам этого рынка пиратство неинтересно, считает Олег Яшин. Он также указывает на влияние устроенных Microsoft судебных процессов против магазинов, торговавших компьютерами с предустановленной пиратской копией ОС. Вместе с тем, считает Яшин, "общую картину портит резкий рост пиратства в Рунете в последние годы".

Интернет и СМИ00:10Сегодня

Опасная зараза

Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
Хочу быть собакою
Берлинале 2018: мультфеерия Уэса Андерсона и отборная «Трава»
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж