Microsoft сообщила о первой победе над пиратством в России

Агитационная графика Microsoft

Компания Microsoft сообщила о достигнутых ей успехах по борьбе с компьютерным пиратством в России, пишет в четверг газета "Ведомости".

Газета приводит оценку гендиректора Microsoft в России Стена Биргера, согласно которой на российском рынке с июля 2004 года по июнь 2005 доля персональных компьютеров, проданных с нелицензионными операционными системами линейки Windows, составила 60% — на 12% меньше, чем за период с июля 2003 года по июнь 2004. По прогнозам компании, через год доля компьютеров с пиратскими Windows упадет еще на 5%. Биргер также сообщил, что продажи Microsoft за последний год выросли на 48%.

Руководители российского представительства Microsoft объясняют успехи в борьбе с пиратством маркетинговой активностью компании. Но эксперты считают, что на руку Microsoft сыграл бурный рост рынка более дорогих ноутбуков и рост доходов жителей России.

Газета также приводит точку зрения представителя недавно открытого российского отделения всемирной антипиратской организации BSA (Business Software Alliance) Иоланты Пранцкевичене. В BSA считают, что по уровню использования пиратских программ конечными пользователями в России снижения пока не видно - уровень пиратства (соотношение пиратских и легальных копий используемого ПО) в России в 2004 году оценивается в 87%. Пранцкевичене говорит, что установка контрафактных программ при продаже компьютера — лишь одна из разновидностей пиратства. "Борьба с ней в прошлом году усилилась за счет маркетинговых акций Microsoft и мероприятий милиции, — признает Пранцкевичене, — но о снижении общего уровня пиратства пока говорить рано".

По словам гендиректора одного из ведущих российских сборщиков ПК DEPO Computers Сергея Эскина, сейчас больше внимания закупкам легальных программ стал уделять крупный и средний бизнес, а на розничном рынке за последний год кардинально поменяли свое отношение к продаже компьютеров с предустановленными легальными Windows крупные розничные сети. Ранее сети настаивали на поставках компьютеров без предустановленного ПО, сейчас многие из них нормально относятся к наличию на компьютерах предустановленной лицензионной ОС Windows.

"Пиратство при продаже ПК, безусловно, снизилось", — приводят "Ведомости" слова ответственного секретаря комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при правительстве Москвы Олега Яшина. По его мнению, Microsoft в борьбе с пиратством помог общий подъем IT-рынка в России. Яшин говорит, что сейчас растут продажи более дорогих ноутбуков, в цене которых доля выплаты за лицензию Windows не так велика, как на рынке настольных компьютеров. Росту продаж компьютеров с лицензионными Windows помогает и процесс укрупнения сборщиков ПК — крупным участникам этого рынка пиратство неинтересно, считает Олег Яшин. Он также указывает на влияние устроенных Microsoft судебных процессов против магазинов, торговавших компьютерами с предустановленной пиратской копией ОС. Вместе с тем, считает Яшин, "общую картину портит резкий рост пиратства в Рунете в последние годы".

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности