Microsoft сообщила о первой победе над пиратством в России

Агитационная графика Microsoft

Компания Microsoft сообщила о достигнутых ей успехах по борьбе с компьютерным пиратством в России, пишет в четверг газета "Ведомости".

Газета приводит оценку гендиректора Microsoft в России Стена Биргера, согласно которой на российском рынке с июля 2004 года по июнь 2005 доля персональных компьютеров, проданных с нелицензионными операционными системами линейки Windows, составила 60% — на 12% меньше, чем за период с июля 2003 года по июнь 2004. По прогнозам компании, через год доля компьютеров с пиратскими Windows упадет еще на 5%. Биргер также сообщил, что продажи Microsoft за последний год выросли на 48%.

Руководители российского представительства Microsoft объясняют успехи в борьбе с пиратством маркетинговой активностью компании. Но эксперты считают, что на руку Microsoft сыграл бурный рост рынка более дорогих ноутбуков и рост доходов жителей России.

Газета также приводит точку зрения представителя недавно открытого российского отделения всемирной антипиратской организации BSA (Business Software Alliance) Иоланты Пранцкевичене. В BSA считают, что по уровню использования пиратских программ конечными пользователями в России снижения пока не видно - уровень пиратства (соотношение пиратских и легальных копий используемого ПО) в России в 2004 году оценивается в 87%. Пранцкевичене говорит, что установка контрафактных программ при продаже компьютера — лишь одна из разновидностей пиратства. "Борьба с ней в прошлом году усилилась за счет маркетинговых акций Microsoft и мероприятий милиции, — признает Пранцкевичене, — но о снижении общего уровня пиратства пока говорить рано".

По словам гендиректора одного из ведущих российских сборщиков ПК DEPO Computers Сергея Эскина, сейчас больше внимания закупкам легальных программ стал уделять крупный и средний бизнес, а на розничном рынке за последний год кардинально поменяли свое отношение к продаже компьютеров с предустановленными легальными Windows крупные розничные сети. Ранее сети настаивали на поставках компьютеров без предустановленного ПО, сейчас многие из них нормально относятся к наличию на компьютерах предустановленной лицензионной ОС Windows.

"Пиратство при продаже ПК, безусловно, снизилось", — приводят "Ведомости" слова ответственного секретаря комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при правительстве Москвы Олега Яшина. По его мнению, Microsoft в борьбе с пиратством помог общий подъем IT-рынка в России. Яшин говорит, что сейчас растут продажи более дорогих ноутбуков, в цене которых доля выплаты за лицензию Windows не так велика, как на рынке настольных компьютеров. Росту продаж компьютеров с лицензионными Windows помогает и процесс укрупнения сборщиков ПК — крупным участникам этого рынка пиратство неинтересно, считает Олег Яшин. Он также указывает на влияние устроенных Microsoft судебных процессов против магазинов, торговавших компьютерами с предустановленной пиратской копией ОС. Вместе с тем, считает Яшин, "общую картину портит резкий рост пиратства в Рунете в последние годы".

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Стальная плоть
Автомобили, сыгравшие автоботов и десептиконов в новых «Трансформерах»
Сверху видно все
Откровенные купальники для женщин, которым повезло
Кадр из телесериала «Сэр Фрэнсис Дрейк» (Великобритания, 1961)«Дабы не ослепила нас красота Ее Величества»
Эксперимент адмирала Дрейка по сохранению зрения команды
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе