Новости партнеров

Малоимущим россиянам хотят раздать цифровые телеприставки на 2 миллиарда долларов

Российские власти намереваются в рамках программы по переводу страны на цифровое телевещание бесплатно раздать к 2012 году малоимущим россиянам телеприставки для приема передач в новом формате на сумму 2 миллиарда долларов. Об этом пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как удалось выяснить газете, по оценкам Мининформсвязи, суммарный бюджет проекта составит более 4 миллиардов долларов. Треть этих средств будет выделено из федерального бюджета, остальные расходы планируется возложить на операторские компании и региональные власти. Половина бюджета пойдет на развитие инфраструктуры вещания - закупку 5 тысяч цифровых передатчиков для регионов РФ, строительство и модернизацию сетей наземной и спутниковой связи.

Подготовкой проекта занимается межведомственная рабочая группа, в которую помимо представителей телекоммуникационного ведомства входят сотрудники Федерального агентства связи, МЭРТа, Минкультуры, Федерального агентства по промышленности, Федерального агентства по печати, НИИ радио, а также ряда компаний-операторов. Реализация проекта займет порядка шести лет начиная с 2007 года, когда, по данным газеты, "государство начнет расчистку частот для цифровых передатчиков стандарта DVB-T в диапазонах 174-230 и 470-862 МГц (сейчас они заняты авиадиспетчерами, операторами сотовой связи стандарта CDMA-800 и другими пользователями)".

Как ранее сообщалось, накануне генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Геннадий Скляр в интервью газете "Ведомости" сообщил, что Россия сможет полностью перейти с аналогового телевидения на цифровое уже к 2009 году, а не к 2015-му, как определено в утвержденной ранее властями концепции. Уже решено, что вещание будет производиться в стандарте DVB-T.