Новости партнеров

Россия выставит на индийский тендер новейший истребитель МиГ-35

МиГ-29М ОВТ - прототип МиГ-35. Фото Павла Аксенова, Лента.Ру

Россия выставляет на конкурс по поставкам в Индию 126-ти легких истребителей новейшую разработку РСК "МиГ" - истребитель МиГ-35, сообщает РИА Новости.

В настоящее время этот самолет называется МиГ-29М/М2, а в МиГ-35 его переименуют позднее. На московском авиасалоне МАКС-2005 был продемонстрирован его прототип - МиГ-29М ОВТ.

Эта машина обладает повышенной маневренностью, поскольку оснащена двигателями с отклоняемым вектором тяги. Реактивные сопла двигателей МиГ-29М ОВТ способны отклоняться по всем осям.

На других машинах с отклоняемым вектором тяги - российском Су-30МКИ и американском Ф-22 - сопло отклоняется только в одной плоскости.

Индия намеревается потратить на 126 истребителей девять миллиардов долларов. В конкурсе на поставки самолетов, кроме РСК "МиГ", участвуют компании Lockheed Martin (США) с F-16, SAAB (Швеция) с Gripen и Dassault (Франция) с Mirage 2000.

Ранее также сообщалось, что в этом тендере участвует американская корпорация Boeing с истребителем F/A-18 E/F Super Hornet. Однако этот самолет не вполне соответствует условиям тендера. Возможно, Индия рассматривает возможность закупки "Супер Хорнета" вне конкурса.

Контракт включает в себя не только поставку авиатехники, но и организацию лицензионного производства самолетов и комплектующих.