Ющенко уволил главу "Нафтогаза Украины"

Президент Украины Виктор Ющенко уволил Алексея Ивченко с поста главы правления НАК "Нафтогаз Украины" и первого заместителя министра топлива и энергетики Украины, передает сайт "Українські новини".

В указе президента указывается, что это сделано в связи с ликвидацией должности.

Как сообщает РИА Новости, один из помощников Ющенко, пожелавший сохранить свое имя в тайне, пояснил, что "есть основания полагать, что другим указом президента Алексей Ивченко будет назначен на одну из ранее занимаемых должностей".

"Однако в данный момент у нас нет информации на какую из ранее занимаемых должностей будет назначен Ивченко - или-или. В данный момент с ним также нет связи", - сказал он.

Это подтвердила и пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко.

"В связи с постановлением правительства, которое обязывает разделять политические и хозяйственные функции, президент подписал соответствующий указ, - заявила она. - И теперь кабинет министров должен дать свое согласие на назначение Ивченко на одну из должностей"

Напомним, что "Нафтогаз Украины" до сих пор не смог согласовать с "Газпромом" вопрос о поставках российского газа на Украину. "Газпром" настаивает на том, чтобы Украина начала закупать газ в 2006 году по среднеевропейской рыночной цене в 160 долларов за кубометр, однако в Киеве такие условия считают неприемлемыми.

Между тем еще в конце ноября Верховная Рада Украины обратилась к Ющенко с просьбой освободить Ивченко от занимаемой должности, заявив, что его действия "создают угрозу национальной безопасности, подрывают доверие к Украине как к государству, через которое осуществляется транзит энергоресурсов, во время переговоров с Россией".

Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?
Бывший СССР00:01 7 марта

«Мы ненавидим вас так же, как укропов»

Патриоты, беженцы и ненависть к России: репортаж из прифронтовых городов Украины