Бывший СССР

Грузины, молдаване и прибалты получат российский газ на новых условиях

Россия намерена пересмотреть условия поставок газа Молдавии, Грузии и странам Балтии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

Ранее руководство "Газпрома" не раз заявляло, что намерено со следующего года довести тарифы на газ, поставляемые в страны постсоветского пространство до уровня общеевропейских цен. Эти намерения вызвали резкую критики со стороны потребителей газа. В частности, в Тбилиси такой шаг России сочли исключительно политической акцией.

Напомним, что в настоящее время проходят переговоры по поводу поставок газа на Украину в 2006 году. "Газпром" настаивает на продаже топлива по 160 долларов за тысячу кубометров вместо 50 долларов, которые Украина платила до настоящего времени. Цена, которую предлагает "Газпром", все равно остается льготной - Европа в 2006 году будет платить за тысячу кубометров на 60-70 долларов больше. Однако в Киеве согласны лишь на поэтапное повышение цен.

Ранее "Газпром" заявлял о том, что готов отказаться от повышения цены на газ для Украины до общеевропейской в обмен на договоренности о совместном управлении украинской газотранспортной системой. Это предложение пока не нашло отклика в Киеве.