Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Еврокомиссия намерена лишить De Beers алмазов АЛРОСА

Необработанные алмазы. Фото с сайта debeersgroup.com

Еврокомиссия предложила компании De Beers прекратить действие контракта с АЛРОСА к началу 2009 года. Ранее стороны планировали лишь сократить объем поставок АЛРОСА De Beers с нынешних 700 миллионов долларов в год до 275 миллионов к 2010 году. Такое соглашение было одобрено Еврокомиссией в декабре прошлого года, пишет "Коммерсант".

АЛРОСА продает сейчас De Beers около четверти всех своих алмазов. Еврокомиссия предъявила претензии De Beers в 2001 году, при подписании очередной пятилетней сделки между De Beers и АЛРОСА, которая подлежала ее одобрению. С точки зрения европейского антимонопольного органа, сделка между АЛРОСА и De Beers не является рыночной, так как De Beers таким образом фактически избавляется от конкурента.

Отношения АЛРОСА и De Beers исторически сложились так, что советский предшественник АЛРОСА, "Якуталмаз", еще с конца 60-х годов прошлого века торговал на мировом рынке алмазов не самостоятельно, а через De Beers.

Решение Еврокомиссии отвечает стратегическим планам развития АЛРОСА. Компания планирует в ближайшем будущем продавать 65 процентов своих алмазов нескольким стратегическим партнерам, а все остальное реализовывать через тендер. С точки зрения менеджмента АЛРОСА, это должно усилить самостоятельность компании на мировом рынке.

Для того чтобы АЛРОСА смогла наладить собственную систему сбыта, необходимо отменить закон о квотировании экспорта алмазов. По словам министра финансов, члена наблюдательного совета АЛРОСА Алексея Кудрина, проект такого указа полностью согласован правительством во всех инстанциях и направлен на подпись в администрацию президента, сообщает "Время новостей".

Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка