Новости партнеров

Палубные "МиГи" оснастят "Морской осой"

МиГ-29К на МАКС-2005. Фото Павла Аксенова, Лента.Ру

Санкт-Петербургский завод имени Климова приступил к заводским испытаниям нового авиадвигателя для истребителей МиГ-29, сообщает РИА Новости.

Новым двигателем, который назвали "Морская оса", в частности, будут оснащаться корабельные истребители МиГ-29К. Эти самолеты начнут поставляться в Индию в следующем году. МиГ-29К будут дислоцированы на авианосце "Адмирал Горшков", который в настоящее время модернизируется на "Севмаше".

Двигатель "Морская Оса" - модернизированная модель двигателя РД-33 для самолетов МиГ-29. Он отличается от предыдущих моделей, в первую очередь, большей тягой. При этом "Оса" сохраняет все достоинства базовой модели: отсутствие ограничений по управлению самолетом в полете, высокий уровень устойчивости к внешним возмущениям.

Работа по модификации двигателя началась в 2001 году. Летные испытания планируется провести в первом квартале 2006 года.

Россия собирается поставить в Индию 16 самолетов МиГ-29К (12 единиц) и МиГ-29КУБ (четыре машины), однако контрактом предусмотрен опцион на поставку еще 30 самолетов этих типов. Контракт о поставке самолетов в Индию был подписан 20 января 2004 года. Его стоимость составляет 700 миллионов долларов.