Новости партнеров

Для экономии газа на Украине заменят все окна

Коллаж Lenta.Ru

Политика энергосбережения на Украине в ближайшее время будет пересмотрена в связи с повышением цены на импортируемый из России газ до 95 долларов за тысячу кубометров. В частности, премьер-министр Украины Юрий Ехануров предложил "заменить все окна во всей Украине", сообщает интернет-издание "Украинская правда".

По его словам, рассматривается вопрос о предоставлении беспроцентного кредита в качестве стимула для замены окон населением. Ехануров подчеркнул, что Украина будет стремиться к быстрому внедрению энергосберегающих технологий для достижения энергетической независимости. Это, по мнению главы украинского правительства должно будет привести к снижению потребления газа.

Ехануров отметил, что общее потребление газа на Украине составляет 76,5 миллиарда кубометров, и это очень высокая цифра. "Моя мечта, чтобы потребление газа было 1 миллиард на 1 миллион населения, то есть 47 миллиардов кубометров", - сказал Ехануров.

Еще одной мерой по достижению энергонезависимости станет модернизация подземных газохранилищ. По словам Еханурова, на это потребуется около 100 миллионов долларов, сообщает "Деловая неделя". При этом запас газа в этих хранилищах должен будет составить 16-18 миллиардов кубометров, отметил премьер.

Между тем, как сообщает интернет-издание From-ua.com, компания "Киевэнерго" сократила производство и подачу тепла столичным потребителям. Причиной этого стало требование для всех регионов Украины ограничить объем потребления природного газа. Вместе с тем в компании заверили, что температура в киевских квартирах не опустится ниже санитарного минимума - плюс 18 градусов.

Утром 4 января было объявлено о подписании пятилетнего контракта между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Поставки газа на Украину будет осуществлять предприятие "Росукрэнерго". Оно будет покупать российский газ по 230 долларов за тысячу кубометров, затем смешивать его с дешевым среднеазиатским газом и продавать полученную смесь Украине по 95 долларов за тысячу кубометров.

Представитель "Газпрома" ранее пояснил, что цена поставки российского газа "Росукрэнерго" определяется "в соответствии с формулой такой же, как и для европейских потребителей". Он добавил, что цена газа будет "корректироваться автоматически, чаще, чем раз в год". Что касается стоимости транзита, то цена является фиксированной на пятилетний период, и составляет 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров.

Руководители "Газпрома" и "Нафтогаза" подтвердили, что стороны отказываются от бартерных расчетов и будут платить за газ и его транзит "живыми деньгами".

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:33Сегодня

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер