Новости партнеров

В Турции от птичьего гриппа умерли двое детей

В четверг утром в одной из больниц на востоке Турции от птичьего гриппа скончалась пятнадцатилетняя Фатма Кочигит. Несколькими днями ранее в той же больнице от того же заболевания умер ее 14-летний брат Мехмет Али Кочигит, сообщает Reuters со ссылкой на губернатора провинции Ван Ниязи Танилира.

По словам Ахмета Файка Онера, врача из больницы, где лечились умершие дети, еще семеро человек остаются госпитализированы с похожими симптомами. В особенно тяжелом состоянии находится Улия, сестра умершей Фатмы.

Все заболевшие происходят из района Догубаязит, расположенного неподалеку от границы с Арменией. Это отдаленный сельский район, жители которого сами снабжают себя продовольствием, в том числе и мясом домашней птицы.

В течение последних трех месяцев в Турции уже дважды были зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Многие страны Евросоюза тогда ввели ограничение на импорт куриного мяса из Турции, но впоследствии эти запреты были частично отменены.

Смерть турецких детей от вируса H5N1 стала первым случаем распространения смертельного заболевания среди людей за пределами Китая и Юго-Восточной Азии, где с 2003 года от нее умерли более 70 человек. По словам официального представителя Всемирной организации здравоохранения, это означает, что опасный вирус переместился на запад и оказался на пороге Европы.

Министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг не стал комментировать гибель детей от вируса птичьего гриппа, но заявил, что образцы тканей умершего мальчика были переданы представителям ВОЗ и Великобритании для проведения дополнительных анализов.

Считается, что люди невосприимчивы к вирусу H5N1, опасному главным образом для птиц, однако ученые полагают, что вирус может мутировать и хорошо приспособиться к обитанию в теле человека. В этом случае, передает Reuters, эпидемиологи прогнозируют широкую эпидемию смертельного заболевания, жертвами которого могут стать миллионы пациентов.

В конце 2005 года вспышки заболеваний птичьим гриппом среди домашней и дикой птицы были зафиксированы на территории России и Украины. Так, в период с 14 по 21 ноября в дельте Волги в Астраханской области были обнаружены 200 трупов лебедей, погибших от птичьего гриппа. А в Крыму 3 декабря указом президента Украины Виктора Ющенко было введено чрезвычайное положение в связи с опасностью распространения этого заболевания, случаи которого были зафиксированы в ряде районов полуострова.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?