Новости партнеров

Тамильские сепаратисты взорвали корабль ВМС Шри-Ланки

Ланкийский патрульный катер, фото с сайта www.army.lk

Боевики из группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" в субботу взорвали и утопили боевой корабль ВМС Шри-Ланки, на борту которого находились 15 моряков, сообщает AFP.

Террорист-самоубийца незамеченным подошел к кораблю на заполненной взрывчаткой моторной лодке, и привел заряд в действие. Погиб сам смертник и вся команда шриланкийского судна.

Это нападение стало самым значительным инцидентом с 2002 года, когда при посредничестве Норвегии было подписано соглашение о прекращении огня между мятежниками и правительством.

Сразу после нападения представитель сепаратистов выступил с заявлением, в котором обвинил команду корабля в том, что они первыми открыли огонь по лодке мятежников. Кроме того, правительству напомнили о недавнем убийстве пяти тамильских студентов, в котором, как уверено местное население, виноваты солдаты регулярной армии.

Однако норвежские наблюдатели все же подтвердили вину мятежников в срыве договоренности о перемирии. Кроме того, миротворцы отмечают, что если в ближайшее время насилие не будет остановлено, то в стране снова может начаться полномасштабная война.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор