В Москве открыли ледяную копию Биг Бена

Ледяная копия лондонского Биг Бена открылась на пересечении Пушкинской площади и Тверского бульвара, сообщает "Интерфакс".

Скульптура изо льда достигает шести метров в высоту, а внутри ее находятся осветительные лампы. Лед для изготовления московского Биг Бена был взят с Гребного канала в Крылатском. В общей сложности скульпторы работали около недели.

Одновременно с этим в Лондоне открылась ледяная копия храма Василия Блаженного высотой 3,5 метра, на строительство которой было затрачено 12 тонн льда. Скульптура возводилась в специальной холодильной камере с температурой воздуха минус 10 градусов, поскольку средняя температура в Лондоне в январе не опускается ниже плюс 5 градусов.

На торжественной церемонии открытия Биг Бена заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе сообщил, что идея возведения ледяного Биг Бена в российской столице и ледяной копии храма Василия Блаженного на Трафальгарской площади Лондона родилась два месяца назад на деловой встрече с мэром Лондона Кеном Ливингстоном. Инициативу поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, который в свою очередь предложил воздвигнуть ледяной Биг Бен на Пушкинской площади в канун старого Нового года.

Как отметил мэр Лондона Кен Ливингстон, открытие ледяного храма Василия Блаженного в британской столице поможет жителям городам и туристам "по-настоящему почувствовать традиции русской зимы". В Лондоне демонстрация ледяного храма будет проходить в рамках празднования "Русской зимы".

Из жизни00:07 9 июня

В горло не лезет

Перед казнью можно съесть что угодно. Это повод шикануть и позлить охранников