Новости партнеров

Telegraph: Пентагон готовится бомбить Иран

АЭС в Бушере. Фото AFP

Стратеги Пентагона активно разрабатывают планы по авиабомбардировке ядерных объектов Ирана при поддержке подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами, пишет в воскресенье газета Telegraph.

Возможные авиаудары по Ирану рассматриваются министерством обороны США в качестве "последнего средства" по блокированию усилий Тегерана создать ядерное оружие. В то же время Иран настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы.

По словам неназванного высокопоставленного чиновника Пентагона, США все меньше надеются, что ядерные амбиции Тегерана можно остановить дипломатическими методами. "Это уже не простое военное планирование. В последние месяцы угроза принимает явные очертания", - заявил чиновник.

Согласно возможному военному плану, авиаудары будут осуществлять бомбардировщики B2. Стартовав с военной базы в Миссури, эти самолеты будут способны добраться до Ирана с одной дозапровкой в воздухе.

Напомним, что после того, как МАГАТЭ приняло решение передать ядерное досье Ирана на рассмотрение Совета безопасности ООН, Тегеран заявил о прекращении добровольного сотрудничества с агентством. А 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран готов пересмотреть и свое отношение к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Также в субботу по требованию Ирана инспекторы МАГАТЭ сняли пломбы и демонтировали камеры наблюдения на ядерных объектах Ирана.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?