Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

США введут санкции против Ирана без одобрения ООН

Для введения экономических санкций против Ирана на законных основаниях США не потребуется одобрение ООН. Как сообщает Washington Post, об этом заявил первый заместитель помощника госсекретаря США Курт Волкер (Kurt Volker).

Он отметил, что на этот шаг США и их союзники пойдут, если в Совете безопасности ООН не удастся достичь соглашения о введении санкций против Ирана. Против этого выступают постоянные члены СБ ООН Россия и Китай.

В субботу, 4 февраля МАГАТЭ приняло решение передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН. Согласно компромиссной договоренности, иранское "ядерное досье" не будет рассмотрено в Совбезе ООН до 6 марта, когда состоится следующее заседание совета управляющих МАГАТЭ. Глава агентства Мохамед Эль-Барадей должен подготовить к этому заседанию подробный доклад об иранской ядерной программе.

Иран, в свою очередь, заявил, что он прекращает сотрудничество с МАГАТЭ и возобновляет работы по обогащению урана.

США не исключают применение против Ирана военной силы как крайней меры. "Мы не можем позволить Ирану стать страной, обладающей ядерным оружием. Нам нужно прибегнуть к дипломатическим санкциям. Если это не сработает, то к экономическим санкциям. Если и это не поможет, то мы будет вынуждены рассмотреть возможность применения военной силы", - заявил новый лидер республиканского большинства в Сенате Билл Фрист.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться