Новости партнеров

Иран готов пересмотреть свое отношение к ДНЯО

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад указал, что Иран может пересмотреть свое отношение к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), передает France-Presse.

"До сих пор политика Исламской республики заключалась в использовании ядерных технологий в мирных целях, для промышленности, экономики и медицины, - заявил Ахмадинеджад в речи, посвященной очередной годовщине иранской исламской революции. - Исламская республика Иран осуществляла свои действия в рамках МАГАТЭ и ДНЯО, но если мы увидим, что при помощи этих правил вы хотите лишить нас наших прав, народ пересмотрит свою политику".

Напомним, что после того, как МАГАТЭ приняло решение передать ядерное досье Ирана в Совет безопасности ООН, Иран заявил о прекращении добровольного сотрудничества с агентством, однако подчеркнул, что продолжит сотрудничество с ним в рамках ДНЯО.

Кроме того, как передает Reuters, Ахмадинеджад назвал европейские страны "куклами в руках Израиля", объяснив, что именно поэтому в их средствах массовой информации были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда.

"Они говорят, что их страны свободны, но они лгут, - заявил Ахмадинеджад. - Их удерживают в заложниках сионисты, американцы и европейцы должны заплатить за это. Как такое возможно, чтобы оскорбления в ваших странах были свободны, а исследования Холокоста считались преступлением?".

Ранее Ахмадинеджад уже выражал сомнение в реальности Холокоста, называя его мифом. "Если вы ищете Холокост, вы найдете его в Палестине", - добавил он.