Новости партнеров

В день выборов в Верховную Раду Крым может стать двуязычным

Верховная рада Крыма. Кадр телеканала НТВ

Парламент Крыма принял решение провести консультативный референдум о статусе русского языка одновременно с общеукраинскими выборами – 26 марта 2006 года. За это решение, как передает "Новый регион", проголосовали 53 из 74 депутатов, участвовавших в заседании парламента.

Вопрос о референдуме был внесен первым в повестку дня заседания. Выступая перед парламентом, председатель Совета министров автономии Анатолий Бурдюгов призвал не рассматривать данный вопрос и назвал его "лже-идеей".

По словам крымского премьера, подобный вопрос относится к компетенции Верховной Рады Украины, а финансирование референдума из республиканской казны приведет к "большим растратам". Прокурор автономии Виктор Шемчук также заявил о нелегитимности принятого решения.

Накануне ряд крымских политиков высказывали мнение об абсурдности проведения консультативного референдума, поскольку абсолютное большинство крымчан выскажутся в поддержку русского языка, но ни к каким юридическим последствиям это не приведет. Кроме того, конституция автономии закрепляет за русским языком статус равный украинскому языку.

Заместитель главы Секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко заявил, что "проведение референдума неконституционно и незаконно". "Правоохранительные органы и прокуратура должны адекватно на это отреагировать", – добавил чиновник.

Напомним, что инициатором проведения референдума выступило крымское отделение партии регионов Виктора Януковича.

Бывший СССР00:01Сегодня
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну