Эфиопские ученые сообщили о находке "недостающего звена"

Эволюция человека. Иллюстрация с сайта restena.lu

Ученые Эфиопии сообщили в субботу об обнаружении черепа, который мог принадлежать существу, представлявшему собой так называемое "недостающее звено" в истории развития человека.Обладатель черепа, попавшего в руки археологов разбитым на две части, жил около 500 - 250 тысяч лет назад, сообщает AP.

По словам руководителя исследовательского антропологического проекта в Эфиопии, череп относится к "очень важному периоду и анатомически очень близок к черепу современного человека".

Кроме черепа на месте раскопок в северо-восточной провинции Афар археологи нашли каменные орудия, а также окаменевшие останки животных, в том числе свиней, зебр, слонов, кошек и крыс.

Череп может принадлежать непосредственному предшественнику современного человека разумного (Homo sapiens) и потомку человека прямоходящего (Homo erectus), который предположительно вымер 100-200 тысяч лет назад. О промежуточном звене между двумя этими видами известно крайне мало.

Хотя строение найденного черепа заметно отличается от строения черепа современного человека, его анатомические особенности говорят о близком родстве его обладателя современному человеку, считают эфиопские ученые.

Тем не менее, американский антрополог Эрик Дельсон (Eric Delson) из Университета Нью-Йорка отмечает, что череп мог принадлежать и одному из подвидов Homo erectus, со временем вымершему.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон