Кишинев и Тирасполь вывели полицию и милицию из порта Бендер

Объединенная контрольная комиссия (ОКК) обсудила на экстренном заседании в пятницу вечером инцидент, возникший между приднестровской милицией и молдавской полицией в отделении речного порта под Бендерами.

В ходе встречи представители Кишинева и Тирасполя договорились, что до окончательного разрешения конфликта на территории варницкого отделения речного порта Бендер не будут находиться представители правоохранительных структур сторон, то есть ни приднестровская милиция, ни молдавская полиция, сообщил член российской делегации в ОКК, военный атташе РФ в Молдавии генерал-майор Леонид Азарин.

"Самое главное, что сегодня удалось сделать - это разрешить непростую ситуацию", - сказал Азарин.

"Экстренное заседание ОКК состоится 25 числа. Попытаемся выйти на разумное решение, а пока здесь (в отделении порта) останется для контроля группа военных наблюдателей совместных миротворческих сил", - добавил член российской делегации.

Он отметил, что ОКК приняла пока промежуточное решение, поскольку речь идет о непростой проблеме, в основе которой спор двух хозяйствующих субъектов, претендующих на одну и ту же территорию.

В пятницу территорию варницкого отделения речного порта Бендер взяло под охрану подразделение вневедомственной охраны Приднестровья, что вызвало неодобрение как со стороны арендатора отделения речного порта, так и администрации села Варница, находящегося под юрисдикцией Молдавии.

Вскоре в этом месте собралось в общей сложности около 80 приднестровских милиционеров и молдавских полицейских. На место инцидента немедленно выехала группа военных наблюдателей совместных миротворческих сил и военный комендант города Бендеры.

"Такие инциденты очень опасны и могут при неразумных действиях одной из вовлеченных сторон привести к очень тяжелым последствиям", - подчеркнул Азарин.