От запрета на ввоз вина Молдавия пострадала меньше России

От введенного запрета на поставки молдавских вин в Россию в большей степени пострадали российские компании. С таким заявлением в субботу вечером в эфире молдавского телевидения выступил премьер-министр страны Василий Тарлев.

По его словам, речь, прежде всего, идет о российских компаниях, владеющих в Молдавии винзаводами, а также российских дистрибьюторах молдавской винодельческой продукции. "Ущерб, который они понесли к настоящему времени, гораздо больше потерь молдавских винодел", - цитирует заявление Тарлева РБК.

Премьер-министр рассказал, что в последнее время винодельческие компании Молдавии, особенно после введения в 2005 году Россией запрета на ввоз молдавской животноводческой и растениеводческой продукции, активизировали меры по диверсификации рынков сбыта своей продукции.

Василий Тарлев отметил, что власти страны предпримут все законные меры для возобновления поставок молдавских вин на российский рынок, но также будут добиваться получения новых преференций в торговле со странами ЕС. В частности, правительство Молдавии намерено добиться поставок винодельческой продукции в страны ЕС в льготном беспошлинном режиме.

По мнению премьера, за эмбарго на поставки молдавской продукции в Россию стоят политические амбиции Москвы, недовольной разногласиями с Кишиневом по приднестровскому конфликту. В доказательство своих слов Тарлев заявил, что результаты исследований молдавских вин в лабораториях "Ростеста" показывают, что они отвечают всем российским стандартам и требованиям.

Напомним, что с 27 марта Роспотребнадзор ввел полный запрет на ввоз в Россию вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, большой объем ввозимой из этих стран алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. В частности, в составе многих вин были выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.