Онищенко серьезно проверит качество "Боржоми"

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор намерен "серьезно и целенаправленно" заняться контролем качества минеральной воды "Боржоми", передает в субботу агентство "Интерфакс".

Недавно при проверке образцов продукции в ряде московских магазинов было выявлено "явное несоответствие" заявленных качеств минеральной воды фактическому содержанию, рассказал Онищенко.

"Расследование этого случая привело представителей Роспотребнадзора на оптовые склады Подмосковья, где в настоящее время приостановлена реализация большой партии данного вида минеральной воды, поскольку нам не были предъявлены необходимые документы, подтверждающие ее качество и происхождение", - объяснил глава ведомства.

"Мы скорее всего в ближайшие дни будем очень серьезно и целенаправленно заниматься вопросами контроля качества данного вида напитка", - сообщил главный санитарный врач. Об изъятии "Боржоми" из розничной продажи данных пока нет.

Онищенко также выразил беспокойство в связи с возможными попытками обойти запрет ввоза вин из Грузии и Молдавии в Россию. "У нас есть повод предполагать, что операторы на этом рынке сейчас делают попытки ввоза этой недоброкачественной продукции под марками других стран. Если эти предположения найдут подтверждение, мы прибегнем к помощи следственных органов и будем вести разговор об уголовной ответственности", - предупредил руководитель Роспотребнадзора.

Напомним, полный запрет на ввоз вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии действует в РФ с 27 марта. Такое решение Роспотребнадзор объяснил тем, что большой объем ввозимой в Россию алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Между тем на минувшей неделе президент Грузии Михаил Саакашвили поручил министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили заняться продвижением грузинского вина на новые зарубежные рынки. О поиске новых рынков сбыта вина и другой алкогольной продукции ранее также объявила и Молдавия.