Новости партнеров

НАТО готово принять Украину вместе с Черноморским флотом РФ

Корабли Черноморского флота РФ в порту Севастополя, кадр НТВ

Базы Черноморского флота РФ в Крыму не будут помехой для вступления Украины в ряды Североатлантического альянса. Об этом, как пишет в четверг "Украинская правда", заявил в Софии представитель генсекретаря Альянса Джеймс Аппатурай (James Appathurai).

По его словам, "все 26 стран-членов НАТО поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины не только политически, но и практически". "И вопрос базы в Севастополе не остановит это", – подчеркнул представитель Альянса.

Аппатурай также сообщил, что в пятницу министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на неформальной встрече со своими коллегами из стран-членов Альянса должен проинформировать о политической ситуации в Украине и создании парламентской коалиции. Кроме того, ожидается проведение дискуссии относительно интенсифицированного диалога, соглашение о котором было подписано между Украиной и НАТО в Вильнюсе в прошлом году. Будет также обсуждены вопросы участия Украины в операциях НАТО, в том числе в Афганистане.

Представитель генсека сообщил, что во время следующего саммита стран-членов НАТО, который состоится в Риге в ноябре этого года, Украине могут быть даны сигналы относительно дальнейших перспектив, в том числе Плана действий по членству в НАТО.

Как уже сообщалось, в марте президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о создании межведомственной комиссии по подготовке к вступлению страны в НАТО. Ранее заявлялось, что Украина намерена вступить в НАТО в 2008 году. При этом, по словам Ющенко, перед тем, как Украине будет предложено вступить в Североатлантический блок и НАТО, нужно будет провести общенародные референдумы по этим вопросам.