Новости партнеров

Суд принял решение арестовать ненецкого губернатора

Алексей Баринов (в центре) в зале суда. Кадр НТВ

Архангельский областной суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Основанием для такого решения стали опасения следствия, что Баринов сможет использовать административный ресурс для сокрытия доказательств, сообщает РИА Новости.

Суд также учел возможность того, что Баринов может скрыться за пределами России, отметил сотрудник пресс-службы Управления судебного департамента Архангельской области.

Алексей Баринов был задержан 23 мая, когда явился для допроса в прокуратуру Архангельской области. Он и его адвокат назвали задержание неправомерным, а губернатор объявил голодовку в знак протеста.

По версии следствия, Баринов совершил преступления в 1999-2000 годах, когда занимал должность генерального директора компании "Архангельскгеолдобыча". Его, а также бывшего заместителя гендиректора компании Сергея Горяева и бывшего главного бухгалтера Сергея Гаврилова подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах, а также хищении и растрате вверенного имущества на сумму около 20 миллионов рублей.

Суд выдал также санкцию на арест Сергея Гаврилова, сообщает агентство "Интерфакс". Заседание суда проходило в закрытом режиме.

Адвокат Баринова Всеволод Есаков заявил по окончании судебного заседания, что ему запретили общаться с представителями СМИ по этому делу, передает региональное агентство "Rusnord".

Баринов ранее заявил, что дело против него является "ловко подстроенной коммерческой диверсией", устроенной в удобный политический момент. По мнению ряда наблюдателей, губернатор стал жертвой конфликта между крупными нефтегазодобывающими компаниями.