Новости партнеров

Арестован ненецкий губернатор Алексей Баринов

Генпрокуратура РФ задержала губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова и главного бухгалтера компании "Архангельскгеолдобыча" Сергея Гаврилова, сообщает агентство "Интерфакс".

Оба взяты под стражу в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении менеджмента "Архангельскгеолдобычи". Напомним, что Баринов руководил этой компанией до того, как занял пост губернатора. Представитель Генпрокуратуры заявил, что задержанные отказываются давать показания, ссылаясь на законные права не свидетельствовать против себя.

Баринов и Гаврилов проходят в качестве подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по статьям УК РФ о мошенничестве в особо крупных размерах, а также о хищении и растрате вверенного имущества. Сумма причиненного ущерба оценивается почти в 20 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что губернатор Баринов был допрошен окружной прокуратурой, а в его рабочем кабинете и в квартире был проведен обыск.

23 мая следователи Архангельской прокуратуры изъяли у телекомпаний Ненецкого автономного округа "Заполярье" и "Нарьян-Мар" видеозаписи инаугурации Баринова после избрания на должность губернатора, а также последовавшей после этого пресс-конференции. Материалы датированы февралем 2005 года. Кроме того, изъяты все предвыборные ролики Баринова.

В прокуратуре неоднократно подчеркивали, что уголовное преследование губернатора Баринова не связано с его политической деятельностью. Однако некоторые наблюдатели считают, что атака на чиновника связана с его нежеланием способствовать объединению Ненецого АО с Архангельской областью.