Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Задержанный Генпрокуратурой ненецкий губернатор объявил голодовку

Губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, задержанный Генпрокуратурой во время допроса в Архангельске, объявил голодовку. Как сообщает агентство "Росбалт", об этом заявил адвокат регионального главы Всеволод Есаков, который отметил, что задержание было произведено незаконно, так как его клиенту не было предъявлено обвинение, и он самостоятельно являлся на все допросы.

По словам защитника, во время допроса Баринову стало плохо, однако к нему вызвали не врача "Скорой помощи", а врача местной поликлиники МВД. Он, по мнению адвоката, произвел очень поверхностный осмотр и сделал вывод, что Баринов может принимать участие в следственных действиях, сообщает ИА "Regnum".

Кроме того, Есаков отметил, что мера пресечения его подзащитному была выбрана незаконно, так как, согласно действующему законодательству, задержание производится лишь в случае неявки по вызову следователя.

По словам адвоката, Баринов задержан на 48 часов. За это время Архангельская прокуратура намерена обратиться в суд с ходатайством об аресте Баринова.

Вместе с губернатором был также задержан бывший главный бухгалтер компании "Архангельскгеолдобыча" Сергей Гаврилов. Он вместе с Бариновым, ранее возглавлявшим эту компанию, является подозреваемым в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям УК РФ о мошенничестве в особо крупных размерах, а также о хищении и растрате вверенного имущества. Сумма причиненного ущерба оценивается почти в 20 миллионов рублей.

В прокуратуре неоднократно подчеркивали, что уголовное преследование губернатора Баринова не связано с его политической деятельностью. Однако ряд наблюдателей полагает, что атака на чиновника связана с его нежеланием способствовать объединению Ненецкого АО с Архангельской областью.