Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

ВМС США провели успешные испытания корабельной ПРО

В Тихом океане прошли успешные испытания системы противоракетной обороны морского базирования ВМС США, сообщает CNN.

С крейсера "Лейк Эри" (USS Lake Erie) была выпущена ракета-перехватчик Standard Missile-2 (SM-2), которая поразила ракету-мишень, запущенную с полигона на гавайском острове Кауаи (Kauai). Учения продемонстрировали возможности корабельных систем ПРО по перехвату баллистических ракет малой дальности.

Ранее SM-2 использовалась для уничтожения ракет на стартовом отрезке, в стадии набора высота и выхода к цели. "Успешные испытания Standard Missile-2 по уничтожению ракет на заключительном этапе их полета значительно расширят возможности противоракетной обороны ВМС США", - заявил адмирал Барри Маккалоу (Barry McCullough), руководивший учениями.

Напомним, что для перехвата ракет на заключительном этапе полета американские боевые корабли использовали зенитно-ракетный комплекс Patriot PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3).

Крейсер "Лейк Эри" оснащен новой системой противоракетной обороны корабельного базирования Aegis (Aegis Ballistic Missile Defense). С помощью этой ПРО проводились испытания усовершенствованной ракеты-перехватчика Standard Missile-3 (SM-3), предназначенной для уничтожения ракет на среднем этапе полета. Испытания SM-3 проходили с переменным успехом, что дало критикам повод усомниться в эффективности программы американской ПРО в целом.

С 2004 года системой ПРО Aegis были оснащены 18 кораблей ВМС США. Предполагается, что они будут выходить на патрулирование в Японское море, чтобы отслеживать запуски баллистических ракет Северной Кореи.