Новости партнеров

У соратника Тимошенко нашли паспорт главного фигуранта дела Гонгадзе

Георгий Гонгадзе. Архивное фото Reuters

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) нашли загранпаспорт на имя генерала МВД Алексея Пукача, обвиняемого в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

По данным газеты "Украинская правда", паспорт обнаружили при обыске у одного из членов партии "Батькивщина", входящей в Блок Юлии Тимошенко. Газета отмечает, что подозреваемый пытался пройти в Киевский горсовет по списку БЮТ.

Источник в СБУ подтвердил "Украинской правде", что найденный паспорт - настоящий.

В пресс-релизе на официальном сайте СБУ сообщается, что обыск проведен у "гражданина Украины Б., 1969 года рождения, активного члена одной из политических партий". О какой именно партии идет речь, в пресс-релизе не уточняется.

Как утверждает СБУ, гражданин Б. возглавлял преступную группу, которая занималась "противоправными конвертационными операциями" и контрабандой драгоценных камней, включая алмазы, сапфиры и рубины. Во время обыска были изъяты драгоценные камни на сумму более 10 миллионов гривен, а также 131 тысяча долларов и 86 тысяч гривен наличными.

Преступная группа, которую возглавлял подозреваемый, действовала под видом благотворительной организации. Как отмечается в пресс-релизе СБУ, для открытия фиктивных предприятий гражданин Б. использовал паспорт на фамилию Науменко. Во время обыска он угрожал оперативникам задействовать свои "высокие связи".

Генерал МВД Алексей Пукач, главный фигурант дела об убийстве Гонгадзе, объявлен в международный розыск. Еще трое обвиняемых в убийстве журналиста находятся под судом.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?