Новости партнеров

Россия оказалась самым неисполнительным членом G8

Лидеры "Большой восьмерки" на саммите в Глениглс. Фото с сайта fco.gov.uk

В подготовленном к петербургскому саммиту докладе исследовательской группы по G8, проводящей регулярный мониторинг выполнения обещаний мировых лидеров, Россия оказалось худшей по уровню исполнения обязательств, взятых на прошлой встрече в Глениглсе.

Как следует из традиционного исследование специалистов G8 Research Group (Университет Торонто), Россия выполнила положения итогового коммюнике лишь на 14 процентов. Самым ответственным государством оказалась Великобритания с рекордно высокими 95 процентами. Не слишком отстали от нее США, Германия и Канада. Франция и Япония традиционно фигурируют в середине рейтинга, а ближе всех к России оказалась Италия с 29 процентами исполненного.

Как пишет "Коммерсант", в этом году эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ) в первый раз взаимодействовали с исследователями из G8 Research Group, проводя собственные расчеты по методике канадской группы. Россияне оценили успехи нашей страны гораздо выше западных коллег – на 43 процентов. Издание также обращает внимание на то, что предварительная оценка канадцев была отрицательной – минус 14 процентов (если страна не справляется с обязательствами, оценка может быть и отрицательной).

Это исследование плохо вяжется со словами, произнесенными Владимиром Путины в среду в ходе интернет-конференции. Глава государства посетовал на то, что некоторые решения "Большой восьмерки не исполняются, и призвал доводить их до конца.