Новости партнеров

Десятки китайских юниоров употребляли допинг

Китайская легкоатлетка. Фото athletic.sport.org.cn

Антидопинговая комиссия Олимпийского комитета Китая обнаружила около 450 доз различных запрещенных препаратов в легкоатлетической школе провинции Ляонин. Расследование было начато после того, как несколько тренеров были пойманы с поличным, когда они давали допинг своим юным подопечным.

Среди запрещенных к употреблению спортсменами веществ были найдены эритропоэтин, тестостерон и другие стероиды. Большая часть препаратов находилась в холодильнике в комнате тренера Шао Хуйбиня. Как сообщает Reuters, допинг принимали как минимум 10 юниоров в возрасте от 15 до 18 лет, хотя, скорее всего, количество спортсменов измеряется десятками.

В прошлом легкоатлетическая школа Ляонин несколько раз оказывалась в центре допинговых скандалов. В 90-х годах прошлого века тренер Ма Юньрень подготовил группу спортсменов ("армия Ма"), которые побили несколько мировых рекордов.

Наставник утверждал, что его подопечные используют природные вещества (например, кровь черепахи), но незадолго до начала Олимпиады в Сиднее шесть спортсменов не прошли допинг-контроль на национальном уровне и не смогли поехать на Игры в Сидней.

Напомним, что в 2008 году очередная летняя Олимпиада пройдет в Пекине, поэтому китайские спортивные власти в последнее время активно борются с допингом. Их цель - избежать крупных скандалов во время Игр-2008.

Спорт00:0216 декабря 2020

«От него требовали победы любой ценой»

Советский атлет обманул весь мир, чтобы победить. Как он стал главным мошенником в истории спорта?