Мир

Палестинской автономии выделят полмиллиарда долларов

На проходящей в Швеции международной конференции страны-доноры приняли 1 сентября 2006 года решение выделить Палестинской автономии 500 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи, сообщает BBC News.

Как заявил, выступая на конференции, координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи Ян Эгеланд (Jan Egeland), Палестинская автономия представляет собой "бомбу замедленного действия".

По словам Эгеланда, палестинцы живут словно в "железной клетке", все границы перекрыты, они не могут ни ввозить, ни вывозить свои товары, что окончательно разрушает экономику автономии. В регионе не хватает электричества и питьевой воды. Население живет практически в невыносимых условиях.

Эгеланд считает, для того, чтобы спасти регион от гуманитарной катастрофы, понадобится не меньше средств, чем было ассигновано на восстановление Ливана, то есть около 1,4 миллиарда долларов.

Он также призвал представителей стран, присутствующих на конференции, содействовать политическому решению конфликта между Израилем и Палестинской автономией.

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, указанная сумма в 500 миллионов долларов значительно превышает цифру в 330 миллионов, которую ООН изначально планировала собрать для оказания помощи населению Палестинской автономии.

Со своей стороны премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания обратился к государственным служащим сектора Газы и Западного берега реки Иордан с просьбой отказаться от планов проведения забастовки, которую они собирались организовать, чтобы добиться выплаты зарплаты.

Напомним, что США и Европейский Союз ранее приняли решение приостановить финансовую помощь Палестинской автономии, после того как пришедшее к власти в Палестине правительство ХАМАС отказалось признать право Израиля на существование и прекратить террористическую деятельность.

Позднее было принято решение о проведении ряда выплат, однако, по оценкам сотрудников гуманитарных миссий в регионе, количество выделенных средств оказалось незначительным.