Мир

На международной конференции Палестина будет просить миллиард долларов

Во вторник Лондоне начинается международная конференция по проблемам Палестинской автономии, сообщает Associated Press. Ее главные цели - обсуждение плана создания государства Палестина и решение вопросов предоставления ПА финансовой помощи и ее распределения.

В переговорах примут участие премьер-министр Великобритании Тони Блэр, госсекретарь США Кондолиза Райс, генсек ООН Кофи Аннан, представители Всемирного банка и главы МИД 25 европейских и арабских стран, однако эта встреча не является ключевой, поскольку на ней не будут присутствовать главы государств. Представители Израиля в Лондоне присутствовать не будут, поскольку на конференции не будут затрагиваться вопросы палестино-израильского мирного урегулирования.

Как считает глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, конференция поможет упрочить доброжелательное отношение мирового сообщества к Палестине, которая смогла достичь определенных успехов после 11 ноября 2004 года, когда скончался Ясир Арафат. По мнению самих палестинцев, их главными достижениями являются избрание в ходе демократического голосования главой автономии Махмуда Аббаса, создание нового кабинета министров и достижение соглашения о прекращении огня с повстанцами.

В ходе конференции Палестинская автономия предполагает добиться предоставления ей дополнительной финансовой помощи в размере 1 миллиарда долларов в год. На данный момент иностранные средства составляют 60 процентов бюджета ПНА. На цели безопасности палестинцы планируют добиться помощи в размере 500 миллионов долларов.

Также будут обсуждаться вопросы борьбы с коррупцией, реформирования палестинских вооруженных сил и подготовки полицейских к поддержанию правопорядка на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

В Палестине разочарованы повесткой дня, поскольку представители автономии ожидали, что в рамках конференции им удастся также затронуть такие проблемы, как статус Иерусалима, границы будущего палестинского государства и судьба тысяч палестинских беженцев.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.