Новости партнеров

Саудовская Аравия сменит французские танки на российские

Изображение танка Т-95 пока что остается секретным.

Саудовская Аравия может приобрести перспективные российские танки Т-95, сообщает Defencetalk.com. В конце августа группа российских военных экспертов, посетившая королевство, провела переговоры по поводу возможных поставок оружия, говорится в сообщении.

Вооруженные силы Саудовской Аравии рассматривают варианты обновления своего танкового парка. Для замены устаревших французских машин AMX-30B Саудовская Аравия намерена приобрести свыше 300 основных боевых танков последнего поколения. С недавних пор в качестве возможного кандидата на роль перспективного танка саудовской армии рассматривается новейшая российская разработка - Т-95.

Т-95 разрабатывается Уралвагонзаводом и в настоящее время проходит государственные испытания. По своей компоновке этот танк заметно отличается от имеющихся на вооружении машин. Основное оружие - пушка калибром 135 либо 152 миллиметра с автоматом заряжания - установлена в необитаемой малоразмерной башне, расположенной в корме танка.

Экипаж танка, состоящий из двух человек - командира и механика-водителя размещен в бронированной капсуле, отделенной от башни и автомата заряжания бронированной переборкой. Новая боевая машина оснащена самым современным радиоэлектронным оборудованием, в состав которого включен радар. Бронирование лобовой проекции, низкий силуэт и характеристики пушки Т-95 обеспечивают ему преимущество в дуэльном бою с любым основным боевым танком современности.

В сообщении говорится, что Т-95 уже прошел испытания в условиях пустыни. Начало серийного производства нового уральского изделия для Вооруженных сил России и на экспорт планируется на 2007 год.