МИД РФ выразил протест в связи с приглашением эмиссара Масхадова в США

В четверг советник-посланник посольства США в России Элис Уэллс (Alice Wells) была вызвана в Министерство иностранных дел РФ, где ей заявили протест в связи с приглашением бывшего спецпредставителя Аслана Масхадова в США.

Как говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, на проводимую в Вашингтоне под эгидой американской неправительственной организации "Джеймстаунский фонд" "очередную конференцию" по Северному Кавказу в числе других был приглашен бывший эмиссар уничтоженного лидера чеченских сепаратистов Майрбек Вачагаев.

"С российской стороны было отмечено, что проведение на американской территории мероприятий, пропагандирующих терроризм, противоречит международным обязательствам США, в том числе положениям недавно одобренной Генеральной Ассамблеей ООН Глобальной контртеррористической стратегии, резолюций 1624, 1373, 1267, 1617 и 1566 Совета Безопасности ООН", - указывается в сообщении.

В беседе с американским дипломатом также подчеркнули, что "фактическое попустительство американских властей антироссийским акциям вызывает недоумение на фоне активно развивающегося антитеррористического партнерства наших двух стран".

Напомним, Вачагаев являлся полномочным представителем Масхадова в Москве, пока в июне 2000 года не был арестован и осужден за незаконное хранение оружия. Однако вскоре чеченца амнистировали и он покинул Россию. По некоторым данным, бывший эмиссар покойного лидера боевиков постоянно проживает в Париже.