Новости партнеров

Топалов пригрозил сорвать матч с Крамником

Веселин Топалов. Фото worldchess2006.com

Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов обвинил своего соперника по матчу за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника в нечестной игре и пригрозил отказаться от дальнейшей борьбы. Подозрения Топалова вызвали слишком частые, по его мнению, посещения российским шахматистом туалета.

Как сообщает издание "Коммерсант", менеджер болгарского спортсмена Сильвио Данаилов направил ультимативное письмо в адрес оргкомитета матча и президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова. Болгарская сторона требует разобраться с этой "исключительно серьезной проблемой" в течение пятницы.

В противном случае Топалов "серьезно обдумает возможность дальнейшего участия в матче". По статистике, приведенной штабом болгарского шахматиста, Крамник во время каждой партии 25 раз посещал комнату отдыха и более 50 раз уходил в туалет - единственное место без средств видеонаблюдения.

По подсчетам представителей Топалова, участник шахматного матча обычно посещает туалет не более пяти-десяти раз за партию. Болгарский гроссмейстер полагает, что, находясь в туалете, Крамник пользуется подсказками портативного компьютера (точнее, специальной шахматной программой), что строго запрещено регламентом проведения матча.

Напомним, что после четырех сыгранных партий Крамник ведет со счетом 3:1. Россиянин выиграл два первых матча и свел вничью два следующих. Пятая из 12 запланированных партий состоится в пятницу. Белыми фигурами будет играть Крамник.