Новости партнеров

В Будапеште полиция разогнала демонстрантов

Столкновение полиции с демонстрантами в центре Будапешта. Кадр телеканала "Россия"

В Будапеште в день 50-летней годовщины начала антисоветского восстания произошли столкновения полиции и демонстрантов. Как передает агентство Reuters, представителей оппоизции, протестующих против правительства премьер-министра Ференца Дюрчаня (Ferenc Gyurcsany), пытались оттеснить от здания парламента, где проходила официальная церемония с участием первых лиц страны и зарубежных гостей.

Среди демонстрантов, по некоторым данным, имеются арестованные и избитые полицией. Тем временем, руководство основной оппозиционной партии "Фидес" (Fidesz) обещает провести демонстрацию в центре Будапешта. Ее начало запланировано на 16 часов местного времени (18 часов по Москве).

Выступления оппозиции начались после того, как в середине сентября одна из радиостанций передала в эфир запись с закрытого совещании правительства. На ней премьер-министр Дюрчань признавался, что он и его коллеги "врали" гражданам, чтобы победить на выборах, а экономического кризиса стране удалось избежать только чудом.

Это послужило поводом для массовых протестов и требований отставки правительства. Однако парламент выразил доверие действующему кабинету министров. Оппозиция, в свою очередь, пообещала ежедневно проводить часовые митинги, пока Дюрчань не уйдет в отставку.