Новая, персональная
Попробовать
Локомотив М
Москва
Окончен
1:1
Уфа
Уфа
Россия - Премьер-Лига • 28-й тур
ЦСКА
Москва
Окончен
1:1
Рубин
Казань
Россия - Премьер-Лига • 28-й тур
Борнмут
Борнмут
Окончен
4:1
Лестер Сити
Лестер
Англия - Премьер-лига • 35-й тур
Новости партнеров

Лучший пловец мира ушел из спорта в 24 года

Иан Торп на пресс-конференции в Сиднее. Фото AFP

Пятикратный олимпийский чемпион по плаванию Иан Торп, считающийся лучшим пловцом современности, объявил о завершении спортивной карьеры в возрасте 24 лет. Главными причинами своего ухода австралийский спортсмен, установивший 13 мировых рекордов, назвал травмы, болезни и отсутствие прежней мотивации.

Торп объявил об окончании карьеры на специальной пресс-конференции в Сиднее. "Мне нужно было выбрать момент, чтобы уйти. Я посмотрел на часы, и решил, что время пришло. Все очень просто, - пояснил австралиец. - В спорте я достиг головокружительных успехов, но испытал также и разочарование".

Пятикратный олимпийский чемпион признался, что решение об уходе из спорта далось ему крайне непросто. "В этом вопросе для меня многое остается непонятным. Плавание было для меня защитой от жизненных трудностей, но мне не удалось достичь равновесия в жизни. Я понял, что сейчас на первое место должны выйти другие вещи - я готов к новому этапу", - цитирует слова Торпа Associated Press.

За свою профессиональную карьеру Иан Торп, которого часто называют "торпедой", выиграл 11 титулов чемпиона мира и установил 13 мировых рекордов. На Олимпийских играх в Сиднее (2000 год) спортсмен стал обладателем трех золотых медалей, а на Олимпиаде в Афинах (2004) он стал чемпионом на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем.

Кроме того, Торп является самым юным в истории плавания чемпионом мира: свою первую золотую медаль он выиграл в 1998 году в возрасте 15 лет. После Игр в Афинах австралиец объявил, что уходит из спорта на год. Недавно он отправился в Калифорнию готовиться к очередному чемпионату мира, но тренировки из-за травм и болезней пошли не так, как планировал пловец и его тренеры.

Торп считается лучшим пловцом современности (хотя в последнее время этот неофициальный титул часто отдают американцу Майклу Фелпсу), а также одним из самых ярких представителей своего вида спорта за всю историю.