Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индийский шахматист дисквалифицирован на 10 лет за подсказки

Иллюстрация с сайта i12.photobucket.com

Шахматист из Индии Умакант Шарма наказан за использование запрещенных электронных устройств, с помощью которых он получал подсказки от компьютера. Во время участия в турнире в Дели у него было найдено вшитые в бейсболку наушник и устройство bluetooth, через которое ему передавались необходимые данные.

Как сообщает chessbase.com, в результате компьютерных подсказок результаты Шарма резко улучшились. Шахматист, который в течение всей карьеры играл на уровне рейтинга Эло, равного 1900 баллам, начал играть на уровне 2400 баллов. Это вызвало подозрение у чиновников Ассоциации шахмат Индии (CPAI), которые решили провести собственное расследование.

В итоге на турнире в Дели у Шарма и было обнаружено запрещенное устройство. Центральный совет CPAI дисквалифицировал Шарма на десять лет. Напомним, что во время завершившегося в Элисте в октябре прошлого года в матче за звание абсолютного чемпиона мира между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым, болгарский гроссмейстер обвинил россиянина в использовании компьютерной помощи, став инициатором "туалетного скандала".

Стоит отметить, что до матча с Крамником Топалов сам обвинялся в использовании компьютерной помощи, поскольку стал выигрывать один турнир за другим и вышел в лидеры мирового шахматного рейтинга.

Спорт14:5231 марта

Спорт — есть!

Ставки на спорт-2020: чемпионат Белоруссии, киберспорт, настольный теннис — прогнозы на сегодня