Топалов вызвал Крамника на матч-реванш по правилам ФИДЕ

Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, возглавляющий мировой шахматный рейтинг, вызвал абсолютного чемпиона мира россиянина Владимира Крамника на матч-реванш, сообщает chessbase.com.

Согласно правилам ФИДЕ, любой гроссмейстер, имеющий рейтинг Эло более 2700 баллов, может бросить вызов действующему чемпиону мира, если гарантирует обеспечение призового фонда как минимум в один миллион долларов.

Менеджер Топалова Сильвио Данаилов 14 декабря ночью отправил в штаб-квартиру ФИДЕ (Международная шахматная федерация) документы, гарантирующие, что команда Топалова обеспечит призовой фонд.

Гарантом выступил президент Болгарии Георгий Парванов. Предполагается, что матч состоится в Софии с 12 по 30 апреля 2007 года. Представители Топалова согласны на то, чтобы поединок проходил под патронажем Крамника. Победитель матч получит приз в размере миллиона долларов.

В том случае, если Крамник откажется от проведения поединка, ФИДЕ имеет право лишить его титула чемпиона мира.

Напомним, что Владимир Крамник завоевал титул абсолютного чемпиона мира по шахматам в октябре нынешнего года, обыграв на тай-брейке Веселина Топалова. Этот матч состоялся в Элисте и ознаменовался "туалетным скандалом" – команда болгарина обвинила россиянина в том, что он слишком часто ходит в туалет, где, якобы, пользуется помощью компьютера.