Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Веселину Топалову грозит трехлетняя дисквалификация

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) может наложить на бывшего чемпиона мира болгарина Веселина Топалова трехлетнюю дисквалификацию за нарушение этического кодекса, сообщает Sofia Weekly. Топалов в интервью испанскому изданию ABC заявил, что во время матча за звание абсолютного чемпиона мира с Владимиром Крамником его сопернику помогали спецслужбы.

По словам Топалова, именно представители спецслужб могли провести в туалет Крамника кабель-канал, с помощью которого российский гроссмейстер получал компьютерные подсказки. Болгарский гроссмейстер также обвинил в помощи Крамнику президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который, якобы, "выполнял заказ свыше", что чемпионом мира по шахматам обязательно должен быть россиянин.

Менеджер Крамника Карстен Хензель уже подал в комиссию ФИДЕ по этике соответствующую жалобу на поведение Топалова, заявив, что эксперты должны досконально разобраться с этим. По его информации, заметка в испанской газете появилась без согласия болгарского гроссмейстера, который не проверил ее перед публикацией.

В то же время, менеджер Топалова Сильвио Данаилов убежден, что протест со стороны Хензеля – не что иное, как попытка Крамника уклониться от матча-реванша, заявление на проведение которого команда Топалова официально направила в ФИДЕ. Напомним, что в октябре нынешнего года в Элисте в матче за звание абсолютного чемпиона мира Владимир Крамник победил Веселина Топалова.

Спорт00:0522 июня

Хоккейный Эйнштейн

От этого игрока отказались российские клубы. Он уехал в США и стал лучшим в НХЛ