Веселину Топалову грозит трехлетняя дисквалификация

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) может наложить на бывшего чемпиона мира болгарина Веселина Топалова трехлетнюю дисквалификацию за нарушение этического кодекса, сообщает Sofia Weekly. Топалов в интервью испанскому изданию ABC заявил, что во время матча за звание абсолютного чемпиона мира с Владимиром Крамником его сопернику помогали спецслужбы.

По словам Топалова, именно представители спецслужб могли провести в туалет Крамника кабель-канал, с помощью которого российский гроссмейстер получал компьютерные подсказки. Болгарский гроссмейстер также обвинил в помощи Крамнику президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который, якобы, "выполнял заказ свыше", что чемпионом мира по шахматам обязательно должен быть россиянин.

Менеджер Крамника Карстен Хензель уже подал в комиссию ФИДЕ по этике соответствующую жалобу на поведение Топалова, заявив, что эксперты должны досконально разобраться с этим. По его информации, заметка в испанской газете появилась без согласия болгарского гроссмейстера, который не проверил ее перед публикацией.

В то же время, менеджер Топалова Сильвио Данаилов убежден, что протест со стороны Хензеля – не что иное, как попытка Крамника уклониться от матча-реванша, заявление на проведение которого команда Топалова официально направила в ФИДЕ. Напомним, что в октябре нынешнего года в Элисте в матче за звание абсолютного чемпиона мира Владимир Крамник победил Веселина Топалова.