МКС превратится в космический порт c заводами и лабораториями

На базе Международной космической станции (МКС) планируется создать научно-промышленный комплекс, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу корпорации Николая Севастьянова.

"В отношении МКС философия такая: станция в будущем будет представлять собой космический порт и место обитания космонавтов, а рядом со станцией предполагается разместить компактные мини-заводы и лабораторные модули", - пояснил Севастьянов.

По его словам, один такой проект - "Ока", уже разрабатываемый РКК "Энергия" совместно с самарским ЦСКБ "Прогресс", - подразумевает соединение двух технологий - многоразовой транспортной космической системы "Паром", которую сделает "Энергия", и исследовательского модуля, который создаст ЦСКБ "Прогресс".

Севастьянов также сообщил, что РКК "Энергия" разработала систему компьютерной анимации и тренажеров для подготовки молодых космонавтов.

По словам Севастьянова, была разработана единая система подготовки для молодых космонавтов на базе последних компьютерных и тренажерных технологий. "Речь идет о программах компьютерной анимации и тренажерной базы, чтобы дать возможность молодежи попробовать себя в качестве космонавтов", - указал он.