Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Казахстан разрешил России запускать с Байконура ракеты "Днепр"

Ракета "Днепр". Фото с сайта engsoc.carleton.ca

Казахстан снял запрет на запуски с космодрома Байконур украинско-российских ракет-носителей "Днепр". Об этом агентству "Интерфакс" сообщил в понедельник глава аэрокосмического комитета министерства образования и науки республики Мурат Нургажин.

По его словам, правительственная комиссия республики подписала все необходимые протоколы по итогам аварии "Днепра" в прошлом году, и "с начала 2007 года испытательные запуски "Днепра" с Байконура разрешены".

Как известно, Астана ввела запрет на запуски "Днепров" с территории Казахстана после аварийного пуска с Байконура в конце июля прошлого года. Ракета должна была вывести на орбиту 18 космических аппаратов, в том числе первый белорусский спутник "БелКА". Все эти аппараты в результате аварии были уничтожены.

Российская сторона выплатит Казахстану в качестве возмещения ущерба от аварии "Днепра" 141,8 миллиона тенге (около 1,11 миллиона долларов).

В то же время, как сообщает РИА Новости со ссылкой на того же Мурата Нургажина, говорить о возобновлении запусков преждевременно, поскольку официальное постановление правительства Казахстана по этому вопросу еще не подписано.

"Официальный план запуска ракет с космодрома Байконур на 2007 год будет утвержден постановлением правительства в ближайшие дни. Пока официально мы запрет на запуски ракет-носителей "Днепр" не снимали", - сказал Нургажин.

Программу "Днепр" реализует украинско-российско-казахстанское предприятие "Космотрас". ЗАО "Космотрас" осуществляет модернизацию снятых с боевого дежурства в РФ межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 "Сатана") в конверсионную ракету-носитель "Днепр" и проводит с его помощью запуски малых спутников.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить