Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Журналист получил два года условно за оскорбление Назарбаева

Нурсултан Назарбаев. Фото AFP

Районный суд Алма-Аты в понедельник признал журналиста Казиса Тогузбаева виновным в оскорблении чести и достоинства президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком. Об этом сообщает интернет-газета ZONA.kz.

Уголовное дело в отношении репортера было возбуждено Комитетом национальной безопасности Казахстана в июне 2006 года по статье 318 часть 2 Уголовного кодекса страны (посягательство на честь и достоинство президента республики и воспрепятствование его деятельности).

Поводом для возбуждения дела послужила опубликованная в интернете статья Тогузбаева, в которой содержалась критика президента Казахстана в связи с убийством в феврале 2006 года известного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников. Судебный процесс по делу Тогузбаева длился три месяца.

Напомним, что тела Алтынбека Сарсенбаева и его помощников были обнаружены 13 февраля 2006 года на обочине проселочной дороги между поселками Коктобе и "12-я бригада" Талгарского района Алма-Атинской области. Причиной смерти всех троих стали огнестрельные ранения.

Позже за убийство оппозиционера были осуждены - организатор и исполнитель убийства Рустам Ибрагимов (приговорен к смертной казни с конфискацией имущества), бывший руководитель аппарата сената страны и заказчик преступления Ержан Утембаев (20 лет тюрьмы с отбыванием срока в колонии строго режима, водитель джипа, на котором перевозились убитые, Виталий Мирошников (20 лет с конфискацией), и исполнители преступления - шестеро сотрудников спецподразделения Комитета национальной безопасности. Они получили от 10 до 14 лет тюремного заключения в колонии строгого режима.

Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве