Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Демократам не понравилось нежелание Буша говорить об Ираке

Реагируя на послание Джорджа Буша "О положении в стране", зачитанное президентом во вторник вечером, демократы подвергли критике военную политику Буша и призвали его восстановить авторитет нации, а заодно и свой собственный, немедленным прекращением конфликта в Ираке, сообщает Associated Press. Глава США говорил и о других направлениях государственной политики, однако большинство демократов не были заинтересованы в изменении темы обсуждения. "К сожалению, сегодня президент продемонстрировал, что он не слышит американцев. Нашу наибольшую озабоченность вызывает война в Ираке", - прокомментировал выступление Буша лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд (Harry Reid). "Мы и впредь будем призывать его изменить курс в отношении Ирака", говорится в совместном заявлении демократов.

"Президент опрометчиво втянул нас в эту войну", - заявил представитель демократов Джим Уэбб (Jim Webb) из штата Вирджиния в ответ на речь Буша. "В настоящее время мы, как нация, оказались заложниками сложнейшей ситуации". Уэбб, ветеран вьетнамской войны, бывший секретарь республиканской администрации при Рейгане, говорил об огромных материальных затратах на войну, об ущербе, нанесенном репутации Соединенных Штатов, а также об упущенных возможностях в борьбе с терроризмом.

Представитель демократов призвал президента Буша изменить направление государственной политики в отношении Ирака. Уэбб подчеркнул, что нельзя ни на шаг отступать от борьбы с международным терроризмом, но необходимо проводить региональную политику дипломатическими методами, которые позволят в кратчайшие сроки вывести из Ирака американские войска.

Буш, выступая перед Конгрессом, напротив, заявил о намерении увеличить американский контингент в стране, отправив туда еще 21,5 тысячу солдат.

Впрочем, в своем письменном обращении, одобренном демократическими лидерами, Джим Уэбб поддерживает политику Белого дома, направленную на повышение минимальной зарплаты и поддержку среднего класса, а также заявляет, что демократы будут сотрудничать с Бушем в работе над вопросом энергетической независимости государства.