Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ольмерт призвал Кацава к отставке

Моше Кацав на пресс-конференции 24 января. Фото AFP

Глава израильского кабинета министров Эхуд Ольмерт призвал президента страны Моше Кацава уйти в отставку в связи с готовящимися против него обвинениями в изнасиловании, сексуальных домогательствах и злоупотреблении властью, сообщает в среду AP.

"Я убежден, что в сложившихся обстоятельствах глава государства не может оставаться на своем посту и должен покинуть президентскую резиденцию", - заявил премьер-министр.

В среду вечером Кацав провел в своей резиденции пресс-конференцию, на которой в крайне эмоциональной форме отверг все выдвигаемые против него обвинения.

"Я никогда не навредил ни одному мужчине или женщине", - заявил президент. "Я никогда не делал ничего из того, в чем меня обвиняют", - добавил Кацав, подчеркнув, что он не намерен "поддаваться шантажу".

По словам Кацава, на протяжении последних лет в израильской прессе развернута целенаправленная кампания по его очернению, которую он сравнил с "охотой на ведьм" эпохи маккартизма в США.

"Зачем вы устроили на меня эту охоту?", - обратился глава государства к работникам СМИ. - "Я не понимаю вашей ненависти... Вам, журналистам, должно быть стыдно".

В ответ на попытку корреспондента местного телеканала задать ему вопрос президент сорвался на крик: "Заткнитесь. Если хотите, можете уйти", - воскликнул Кацав, гневно потрясая кулаком. - "Я молчал на протяжении шести месяцев. Теперь моя очередь".

Израильский глава подтвердил, что он попросил Кнессет о временном отстранении его от исполнения служебных обязанностей, однако подчеркнул, что в сложившейся ситуации по закону он не обязан подавать в отставку. При этом возможность своего досрочного ухода с поста президента Кацав допустил лишь в том случае, если юридический советник правительства Менахем Мазуз выдвинет против него официальные обвинения, пишет Haaretz.

Как заявили во вторник представители Мазуза, собрано достаточно доказательств для того, чтобы обвинить Кацава в изнасиловании, сексуальных домогательствах, отягощенных злоупотреблением полномочиями, препятствовании отправлению правосудия и незаконном получении подарков.

Окончательная версия обвинений будет объявлена после того, как президенту будет предоставлена возможность представить свою точку зрения на слушаниях.

На время трехмесячной приостановки полномочий Кацава функции президента страны будет исполнять спикер Кнессета Далия Итцик.