Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Правозащитники испугались нового "Русского марша"

Митинг в рамках "Русского марша" на Девичьем поле в Москве 4 ноября 2006 года. Фото Lenta.Ru

Правозащитники призвали правоохранительные органы проследить за возможными случаями разжигания национальной ненависти в рамках назначенной на 28 января всероссийской акции "Русский марш против политических репрессий".

Как заявил в четверг вечером агентству "Интерфакс" руководитель Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод, в ближайшее время соответствующее обращение будет направлено в Генеральную прокуратуру России.

По мнению Брода, радикально-националистическая и экстремистская направленность "Русского марша" "понятна уже сейчас". Глава МБПЧ также порекомендовал компетентным органам обратить внимание на интернет-сайт "Русского марша", который "распространяет радикальные националистические лозунги".

Напомним, что организатором "Русского марша против политических репрессий" явился штаб в защиту обвиняемого в организации покушения на Анатолия Чубайса отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Позже эту идею поддержали руководители оргкомитета "Русского марша-2007", в том числе Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Кроме Квачкова, участники акции намерены потребовать "немедленного освобождения" обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни офицеров Евгения Худякова, Сергея Аракчеева, Эдуарда Ульмана, обвиняемых в разжигании национальной розни бывшего главы Госкомпечати Бориса Миронова и его сына Ивана и других.

Заявки на проведение "Русского марша против политических репрессий" поданы в 24 регионах страны. Акция уже санкционирована в Москве и Санкт-Петербурге.

Предыдущий "Русский марш" состоялся 4 ноября 2006 года.