Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Фурсенко защитил педагога Поносова

Андрей Фурсенко. Кадр "Первого канала", архив

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая в субботу перед журналистами в Вологде, призвал правоохранительные органы к снисходительному отношению к Александру Поносову.

"Мы достаточно активно занимаемся вопросами, связанными с инцидентом в Перми. Я уверен, что будет найдено нормальное решение. Мне кажется, что директор школы должен публично согласиться с тем, что надо пользоваться не краденным, а легальным обеспечением. Я знаю точно, что "Майкрософт" не предъявляет претензий", - цитирует министра "Интерфакс".

Фурсенко заявил, что Минобрнауки сделает все, чтобы история с нелегальным программным обеспечением в пермской школе не повторилась. "Надо добиться того, чтобы это программное обеспечение приходило в школы по максимально низким ценам", - отметил чиновник.

"На самом деле мы должны понять, что интеллектуальная собственность - это такая же собственность", - добавил Фурсенко, отвечая на вопросы журналистов. Министр считает, что в первую очередь нужно бороться с поставщиками ворованного, а не с простыми сельскими педагогами.

Напомним, что директор школы села Сепыч, что в Пермской области Александр Поносов обвиняется в использовании на школьных компьютерах нелицензионного программного обеспечения. В ответ на обвинения педагог заявил, что компьютеры были поставлены в школу с предустановленной ОС Windows. Поставщик машин заявляет, что никакого ПО на компьютеры не предустанавливалось.

В защиту Поносова уж выступили депутат Госдумы Александр Лебедев и экс-президент СССР Михаил Горбачев, написавшие открытое письмо главе Microsoft Биллу Гейтсу. Ранее к защитникам Поносова примкнула Роспечать.