Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия ответит на ПРО США в Польше и Чехии "без истерики"

Сергей Лавров. Фото AFP.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос "Российской газеты" об ответных действиях российских властей на размещение элементов американской стратегической системы ПРО на территории Польши и Чехии, заявил, что Москва будет реагировать "без истерики".

"Ответы будут, как не раз говорил президент, ассиметричными. Основанными на тех технологиях, которые в состоянии разработать наш военно-промышленный комплекс, наука", - пояснил министр. Однако он подчеркнул, что Россия "не может позволить себе опять ввязываться в гонку вооружений".

По словам Сергея Лаврова, "эта тема регулярно фигурирует в российско-американском диалоге на высшем, на высоком уровне, на уровне военных ведомств". Глава МИДа отметил, что президенты США и России еще на июльском саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге условились начать "конкретный разговор о судьбе наших договоренностей по стратегической стабильности", в частности договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в 2009 году.

"Нам не нужен просто разговор о том, что мы теперь уже не противники, поэтому чего нам там друг друга ограничивать. Это не тот подход", - подчеркнул российский министр. Напомним, комментируя намерение США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия "ассиметрично" ответит на этот шаг. "Чтобы все поняли, что да, система противоракетной обороны есть, но она в отношении России бессмысленна, потому что у нее есть такое оружие, которое ее преодолевает", - пояснил российский лидер, выступая на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.

Позднее начальник Генштаба Юрий Балуевский объявил о возможности одностороннего выхода РФ из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который запрещает России и США покупать, производить и разрабатывать баллистические ракеты с максимальной дальностью полета от 500 до 5000 километров.

Накануне, премьер-министры Чехии и Польши Мирек Тополанек и Ярослав Качиньский дали согласие на развертывание комплексов ПРО США на своей территории, пояснив, что они не представляют угрозы для России и других "нормальных государств". Польский глава кабинета министров уточнил, что наличие военных баз гарантирует выход страны из-под российского влияния.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?