Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Переговоры по грузино-осетинскому конфликту сорваны

Военные на грузино-осетинской границе. Фото AFP.

Неформальная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому конфликту, которую планировалось провести в Стамбуле в конце февраля - начале марта, не состоится, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как следует из сообщения, распространенного аппаратом госминистра Грузии по урегулированию конфликтов, накануне это ведомство получило письма от российского сопредседателя СКК Юрия Попова и руководителя миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива (Roy Reeve). Оба заявили, что считают встречу в Стамбуле «нецелесообразной».

На переговорах, как сообщал ранее госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе, планировалось обсудить размещение миротворческих и полицейских постов в зоне конфликта. В свою очередь, осетинская сторона собиралась поставить вопрос о задолженности грузинских сел, расположенных на территории непризнанной республики, за электроэнергию.

Между тем накануне сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев подтвердил готовность принять участие в стамбульской встрече, но только в том случае, если грузинская сторона подтвердит готовность продолжать работу в формате СКК.

Руководство Грузии, со своей стороны, неоднократно заявляло, что контрольная комиссия не позволяет эффективно решать вопросы по урегулированию конфликта, аналогичные претензии предъявлялись и к российским миротворцам: по мнению Тбилиси, их следует заменить на представителей международного контингента.

Бывший СССР00:02Сегодня
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить