Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Южная Осетия откажется от грузинского газа

Эдуард Кокойты, фото Ленты.ру

Власти Южной Осетии намерены обеспечить независимое от Грузии газо- и электроснабжение самопровозглашенной республики. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в Москве президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

По его словам, в настоящее время республика получает газ из Грузии по ценам в три раза выше, чем для грузинских потребителей. Для того, чтобы иметь доступ к более дешевым энергоресурсам в Цхинвали намерены продолжить строительство обводного газопровода из Северной Осетии.

"Газопровод строится на территории Южной Осетии силами югоосетинских предприятий для того, чтобы обеспечить наших граждан более дешевым газом", — пояснил президент. Помимо этого энергобезопасность республики, как сообщил Кокойты, должна обеспечить ЛЭП "Джава — Цхинвали".

При этом президент самопровозглашенной республики подчеркнул, что власти Южной Осетии не собираются отключать газ в грузинских селах в зоне конфликта, несмотря на задолженность, которая составляет более 70 миллионов рублей.

Напомним, что в прошлом Грузия не раз отключала Южной Осетии газ, мотивируя это задолженностью Цхинвали. По данным правительства самопровозглашенной республики, в настоящее время стоимость грузинского газа для Южной Осетии составляет порядка 300 долларов за тысячу кубометров. Российский газ Цхинвали планирует получать по 40 долларов за тысячу кубов.