Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Банк Френкеля оставили без временной администрации

Алексей Френкель, кадр "Первого канала"

Центробанк РФ отозывает временную администрацию из "ВИП-банка" с 12 марта в связи с тем, что банк признан банкротом, и руководство им передано конкурсному управляющему. Бывший руководитель "ВИП-банка" Алексей Френкель обвиняется в организации убийства замглавы Банка России Андрея Козлова Кроме того, отозвана временная администрация из КБ "Форпост", сообщает Банк России.

"ВИП-банк" лишился лицензии 16 июня 2006 года. В ЦБ отмечали, что банк допускал нарушения законов о противодействии отмыванию преступных доходов. ВИП-банк лишился лицензии летом 2006 года. А в октябре руководство финансовой организации пыталось оспорить решение Центробанка в суде, однако проиграло иск сначала в арбитражном суде, а затем и в апелляционном. В феврале 2007 года Арбитражный суд Москвы признал "ВИП-банк" банкротом. Конкурсным управляющим банка назначено государственное "Агентство по страхованию вкладов".

Убийство Андрея Козлова было совершено 13 сентября 2006 года. Следствие считает, что оно было заказным и совершено в связи с профессиональной деятельностью Козлова, который в ЦБ курировал вопросы отзыва лицензий.

Алексей Френкель был задержан 11 января 2007 года. Через шесть дней ему были предъявлены официальные обвинения. Сейчас он находится под стражей. Из тюрьмы бывший глава "ВИП-банка" разослал в центральные СМИ три письма, в которых обвинил чиновников ЦБ РФ в коррупции и принуждении ряда банков к отмыванию денежных средств.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?