Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Служба безопасности Украины собралась допросить Лужкова

Служба безопасности Украины (СБУ) считает противоречащими конституции страны заявления мэра Москвы Юрия Лужкова относительно статуса Крыма. Об этом, как пишет "Украинская правда", заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. По ее словам, высказывания Лужкова, одобрившего акции протеста крымчан против присутствия войск НАТО на полуострове, могут расцениваться, как призыв инициировать на Украине новые митинги и массовые беспорядки.

Остапенко также подчеркнула, что "существует необходимость допросить Лужкова". При этом она предположила, что допрос будет проводить СБУ совместно с МИД Украины, однако, когда и где, пресс-секретарь не уточнила.

Ранее СБУ внешнеполитическое ведомство намеревались изучить угрозу для территориальной целостности и безопасности Украины от высказываний Лужкова. При этом украинские спецслужбы не исключают, что в отношении мэра Москвы могут быть приняты меры административного воздействия вплоть до запрета въезда на территорию страны.

Напомним, что 21 февраля, выступая в Севастополе, Лужков заявил, что этот город, как и весь Крым в целом, в силу исторических процессов был "оторван от России" и это оставило "глубокую рану, не заживающую в сердцах русских людей до сих пор". В МИД Украины сочли, что мэр поставил под сомнение статус Крыма как части территории Украины.

В самом правительстве российской столицы выразили недоумение реакцией украинской стороны. Как сообщил пресс-центр мэрии Москвы, "странные домыслы" Киева не соответствуют действительности, а неадекватная реакция Киева лишний раз подтверждает правоту высказываний Юрия Лужкова.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных