Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Спецслужбы Украины разъяснили крымчанам провокационную сущность Лужкова

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели профилактическую беседу с представителями культурного центра "Дом Москвы" в Севастополе, на открытии которого выступил 21 февраля мэр российской столицы Юрий Лужков. Об этом, как пишет "Украинская правда", сообщила в среду пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, в беседе было акцентировано внимание на недопустимости использования иностранного представительства в качестве инструмента вмешательства во внутренние дела Украины, а также для дестабилизации общественно-политической и международной ситуации в Севастополе. Представителям Центра разъяснили положения закона "О правовом статусе иностранцев" и указали на необходимость безоговорочного соблюдения действующего законодательства Украины во время деятельности культурного центра.

Остапенко сообщила также, что в настоящее время СБУ проводит юридическую оценку инцидента, по результатам которой будет принято решение о проведении профилактической беседы с российской стороной, или о привлечении Лужкова к административной ответственности. При этом пресс-секретарь выразила уверенность, что профилактическая беседа с Лужковым даст свои результаты.

Ранее сообщалось, что Лужков, выступая в Севастополе, что этот город, как и весь Крым в целом, в силу исторических процессов был "оторван от России" и это оставило "глубокую рану, не заживающую в сердцах русских людей до сих пор".

В МИД Украины сочли, что Лужков, посетивший Крым 21 февраля, поставил под сомнение статус этой автономии как части территории Украины. В свою очередь СБУ пообещала "жестко" отреагировать на слова московского мэра.

Однако в самом правительстве российской столицы выразили недоумение реакцией украинской стороны. Как сообщил пресс-центр мэрии Москвы, "странные домыслы" Киева не соответствуют действительности. "Выражение сожаления не имеет ничего общего с постановкой под вопрос статуса Автономной Республики Крым. Болезненность, с которой реагирует МИД Украины, говорит лишь о том, что всем очевидна историческая несправедливость, произошедшая в результате распада СССР в данной части", - отметили в пресс-службе Лужкова.